НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени

Научное обоснование и разработка технологии получения конструктивных материалов с высоким уровнем рассеивания энергии для горнодобывающей промышленности

Автор проекта. Национальный горный университет, кафедра техники разведки месторождений полезных ископаемых,  Днепропетровск (Украина).

Цель проекта. Разработка высокоэффективной и экологически чистой технологии получения высокодемпфирующих материалов на железной основе для горнодобывающей промышленности, обладающих технологическими свойствами, превышающими в 1,5-2,0 раза существующие сплавы, и себестоимость которых будет ниже на 30-50%.

Общая информация о проекте. Для предупреждения опасных резонансных нагрузок, предупреждения преждевременного ударного разрушения изделий, снижения уровня шума в конструкциях различного технологического назначения в настоящее время широко применяют материалы, обладающие высокой способностью необратимо рассеивать энергию механических колебаний. Виброгасящие материалы интенсивно разрабатывают в США (сплавы «Икрамут» на основе системы марганец-медь), в Англии (сплавы «Соностон» на основе той же системы) и других странах. Однако, как показал проведенный анализ, технология получения таких сплавов требует сложного и дорогостоящего оборудования, а сами материалы имеют высокую себестоимость. Для устранения указанных недостатков и достижения поставленной цели предлагается исключить из состава материала, обладающего высоким уровнем демпфирования, дефицитные материалы, имеющие высокую стоимость, а в технологии получения реализовать механизм упругого двойникования, обратных фазовых преобразований и магнитоупругого эффекта. Кроме того, будут применены порошковые композиционные системы с остро выраженной гетерогенной структурой.

Разработанная технология позволит получать металлические материалы, которые с успехом будут применены в горнодобывающей промышленности для изготовления корпусов различных видов породоразрушающего инструмента.

 

© 2006-2019 Інформація про сайт